ИСТОРИЯ ГРЕМЯЧЕГО ИСТОЧНИКА  В 90-е ГОДЫ

Пост обновлен 10 сент. 2019 г.



Кардинальные перемены в жизни источника, также как и в жизни страны, произошли в 1991-м году. Новый наместник Лавры сумел найти светского целеустремлённого человека, назначенного Смотрителем Источника, который положил свою жизнь и здоровье на служение Источнику.
Живя прямо на Источнике и работая со всеми людьми, кто мог предложить свою помощь, Смотритель небыстро, но неотвратимо изменял это место. Для ежедневного свободного прохода к струям, по пойме реки были проложены деревянные дороги. Построено несколько купален, построена лестница на склон с большой площадкой сверху. Все водяные струи, для удобства людей, были заключены в деревянные желоба. В середине 90-х годов была построена часовня, которую недоброжелатели Источника сожгли.
Через некоторое время часовня была воссоздана заново.

Время шло, и благосостояние граждан росло, основная масса посетителей Источника стала приезжать на автомобилях, а не приходить пешком. Поток посетителей увеличивался и лестница, которая была хороша для сотен людей, для тысяч оказалась слаба и нестойка.
Дорожки сгнивали. А поток людей всё возрастал. И с начала 2000-х годов Источник вступил в эру постоянной стройки, которая не закончилась и по сей день.
Всё, что может быть сломано и оторвано, будет сломано и оторвано шаловливыми руками посетителей. И более того, поверх сломанного будет нагажено. Только на уборку мусора на Источнике и ремонт сломанного посетителями каждый год тратится более миллиона рублей. Приходится содержать большой штат уборщиков и ремонтников. Меняются дорожки, купальни, лестницы с тем, чтобы через несколько лет, полностью придя в ветхое состояние, быть замененными на новые.

Прошло ещё небольшое количество времени, и в середине 2000-х годов Смотритель Источника поменялся и наряду с работами непосредственно в пойме реки Вондига, строительство переместилось на часть поля, примыкающего к Источнику.
За это время были построены четыре новых купальни, новые мосты и дорожки, колокольня и лестницы, беседки для отдыха и место для набора воды. Поставлен поклонный крест и прирублен алтарь к часовне.
Но основные изменения произошли, всё-таки, на поле, которое раньше было выбитым пыльным пятачком, прорезаемым в непогоду бурными реками жидкой грязи. Теперь же это облагороженный участок земли, на котором расположены надвратный храм «Живоносный источник», столовая-трапезная, дом охраны с церковной лавкой, туалеты, сад, питомник и прочее. В процессе строительства находятся два корпуса гостиницы для паломников, музей - обзорная площадка.

#гремячийключ#гремячисточник#гремячийключ2018#гремячийключсергиярадонежского#малинники#gremyachiy#gremyachiykluchzima#gremyachiy_kluch#троицесергиевалавра#сергийрадонежский#святой#сергиевпосад#сергиевпосад❤️#Сергиева#sergievposad#sergiev_posad#mtour#tourism#tour#tourist#монастырь#православие#orthodox#monastery#источник#московскаяобласть#church#лавра#монастырь#малинники#moscowobl#moscowoblast

Просмотров: 0
 

Взгляднево, Московская область, Россия

+79654410033

©2019 Гремячий Ключ. По вопросам авторского права на материалы - пишите нам на почту.