История источника в 60-80-е годы.

Пост обновлен 10 сент. 2019 г.


На протяжении веков источник был известен в основном жителям окрестных деревень и редким паломникам. Ситуация резко изменилась уже в 20-м веке в послевоенное время. Массовое туристическое движение, которое в Советском Союзе развивается с 60-х годов, включает Источник в ряд маршрутов ближайшего Подмосковья. Издавались многочисленные туристические справочники «Туры выходного дня», «достопримечательности Подмосковья» и другие. И водопад на берегу речки Вондиги стал одной из двух жемчужин окрестностей столицы, наряду с водопадом «Радужный», как быстрая альтернатива Кавказским водопадам. Тогда же и появляется название водопад «Гремячий». Справедливости ради, следует отметить, что Источник можно назвать водопадом, т.е. «потоком со свободным падением воды» отнюдь не во все времена. Склон горы постоянно ползёт и обваливается со скоростью 1 метр в 100 лет. Иногда образуются водопады, иногда стекающие ручьи. Сейчас период стекающей воды, без свободного падения.
В противовес туристам с Гремячим водопадом, была категория граждан, которые приезжали на Источник из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Ехали паломники по единственной тогда дороге из Загорска на автобусе до остановки «Малинники» и поэтому другое устоявшееся название Источника, сохранившееся с советских времён – это «Источник в Малинниках».

#гремячийключ#гремячисточник#гремячийключ2018#гремячийключсергиярадонежского#малинники#gremyachiy#gremyachiykluchzima#gremyachiy_kluch#троицесергиевалавра#сергийрадонежский#святой#сергиевпосад#сергиевпосад❤️#Сергиева#sergievposad#sergiev_posad#mtour#tourism#tour#tourist#монастырь#православие#orthodox#monastery#источник#московскаяобласть#church#лавра#монастырь#малинники#moscowobl#moscowoblast
Просмотров: 2,508
 

Взгляднево, Московская область, Россия

+79654410033

Форма подписки

  • Instagram
  • VK Share
  • Facebook

©2019 Гремячий Ключ. По вопросам авторского права на материалы - пишите нам на почту.